Get Adobe Flash player

Адвокат дьявола: астрологическая история появления и отмены церковной должности "укрепителя веры"

 



Речь в статье пойдёт не о мистической драме 1997 года "Адвокат дьявола" режиссёра Тейлора Хэкфорда, в которой блестяще сыграли актёры Киану Ривз и Аль Пачино. Был и другой адвокат дьявола и гораздо раньше. Фразеологизм "адвокат дьявола" (лат. advocatus diaboli) известен с ΧVΙ века и означает неофициальное название должности института канонизации (причисления праведника к лику святых) и беатификации (причисление умершего к лику блаженных) в Католической церкви.

Официально эта должность называлась "укрепитель веры" (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году эдиктом папы римского Сикста V (13.12.1521 - 27.08.1590) и официально отменена в 1983 году папой Иоанном Павлом II (18.05.1920 - 2.04.2005).


"Функция адвоката дьявола заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации потенциального святого. Иными словами, выискивали компромат на претендентов праведников. Канонизация могла состояться только в том случае, если укрепитель веры не находил аргументов достаточной важности для того, чтобы отменить процедуру. До 1983 года ни один акт канонизации не мог быть признан законным, если при этом акте не присутствовал адвокат дьявола". Вторая задача адвоката дьявола заключалась в защите тех, кого обвиняли в тёмных делах - ведьм, колдунов, еретиков. В результате многие невиновные были спасены от инквизиции. Наиболее известным представителем "честного" адвоката дьявола был испанский инквизитор Алонсо Салазар де Фриас.


"В современном языке этот термин часто употребляется для обозначения людей, защищающих позицию, которой сами не придерживаются (в худшем случае оправдывают в споре явное зло). Иногда они делают это просто для того, чтобы поспорить, иногда для того, чтобы выявить возможные логические недочёты собственной позиции или попытаться доказать свою позицию "от противного". Термин advocatus diaboli более точно переводится на русский как "защитник дьявола".Официальное лицо, выполнявшее противоположную функцию (то есть защиту претендента), называлось защитник бога (лат. advocatus Dei)". После жарких дискуссий между защитником дьявола и защитником бога принималось решение о причислении к лику блаженных или святых. Причём, адвокат дьявола мог отменить даже решение самого папы или влиятельных лиц Церкви.


Это произошло к примеру с Христофором Колумбом, которого хотели признать святым в 1886 году влиятельные епископы из Южной Америки. "Адвокат Божий настаивал, что Колумб был послан в страну, где царил сатана, самим Господом и потому достоин канонизации. Однако адвокат дьявола поступил иезуитски. Он не стал оспаривать роль Колумба в борьбе с язычниками. Зато документально доказал, что мореплаватель нередко изменял супруге, а также очень любил золото. И выиграл процесс. Лишь в 1983 году папа Иоанн Павел II упразднил эту должность. И что же? После этого он причислил к лику святых около 500 человек (не считая 1300, признанных блаженными). В то время как за весь XX век предшественники Иоанна Павла II канонизировали лишь 98 человек! А в наши дни, благодаря отсутствию должности адвоката дьявола, Ватикан поставил процесс канонизации на широкую ногу. К лику святых причисляют десятками".

 

"Стоит отметить, что процедура канонизации и сейчас проходит не всегда гладко. Например, когда в 2003 году к лику блаженных причисляли знаменитую мать Терезу, против этого выступила некая «группа атеистов». Правда, их возражения были достаточно беспомощными: мол, она весьма неудачно занималась благотворительностью и подмочила репутацию Церкви в Калькутте. В то время как настоящий адвокат дьявола, конечно, подверг бы сомнению и достоверность чудес, совершенных матерью Терезой, и вспомнил бы некоторые её высказывания, которые идут вразрез с устоями католицизма, и довольно странные обряды, которые она совершала в Индии, например, молясь совместно с язычниками. Но поскольку этих возражений не последовало, мать Тереза была причислена сначала к лику блаженных, а затем и святых".


"Наверняка адвокат дьявола не дал бы причислить к лику святых и самого Иоанна Павла II. Ведь список прегрешений у него ещё больше: это и неспособность бороться с коррупцией в Ватикане, и попытки замять скандал с церковными педофилами. Да и оба чуда исцеления (именно столько необходимо для канонизации), которые якобы совершил Иоанн Павел II, весьма и весьма сомнительны. Тем не менее папу римского, который разрушил многовековую систему, причислили к лику святых. А ведь ещё относительно недавно, в 1965 году, когда епископы потребовали канонизировать недавно умершего Иоанна XXIII именно адвокат дьявола кардинал Суенен наложил вето на их решение. Спорить с ним не решился даже сам понтифик. В итоге Иоанна XXIII причислили к лику святых лишь 27 апреля 2014 года. В тот же день, что и Иоанна Павла II. Распоряжение об этом отдал нынешний папа римский Франциск".

 

 

Сикст V (в миру Феличе Перетти ди Монтальто) был римским папой с 24 апреля 1585 года по 27 августа 1590 года. Есть версия, что именно он, а не папа Иоанн Павел ΙΙ был первым понтификом-славянином поскольку отец папы Сикста V был выходцем из городка Биела (современная Черногория). Отметим это совпадение, ведь именно эти папы связаны с введением и отменой должности "укрепителя веры". Иоанн Павел ΙΙ (Кароль Юзеф Войтыла) был папой римским с 16 октября 1978 года по 2 апреля 2005 года; беатифицирован 1 мая 2011 года, канонизирован 27 апреля 2014 года.


Это было краткое изложение истории вопроса о должности "укрепителя веры" ("адвоката дьявола") в католицизме. Но цель статьи - показать астрологические аспекты этого вопроса.

 

 


Ι. Астрологическая интерпретация.


Если посчитать число лет между введением должности и её отменой, то получим 396 лет (1983-1587). Число 396 интересное: оно делится без остатка на числа 2, 3, 4, 6 (и 12), 9 (и 18), 11. Наиболее интересным мне показалось деление на 2 (396:2=198) и на 18 (396:18=22).

 

а) 198 лет: это практически точная четверть цикла Большой мутации Юпитера-Сатурна равная 794.4 годам. То есть: 794.4 :4 = 198.6 лет. Соответственно, 396 лет (точно - 397.2) - полуфаза цикла Большой мутации.


794, 4 года - период Большого соединение Юпитера-Сатурна, которое проходит по всем четырем стихиям: огня, земли, воздуха, воды. Еще Древними астрологами было указано, что этот период (в те времена его принимали равным 960-ти годам) связан с базовыми поворотными событиями в жизни государств, династий, религий. За этот период Юпитер и Сатурн возвращаются практически в те же зодиакальные градусы, а планета Уран оказывается в полуфазе к координате в карте радикса (это примерно 9.5 оборотов).


Известно, что социальные планеты Юпитер-Сатурн отвечают за главные изменения в социальной, экономической и политической жизни общества. К тому же, за институт церкви и веры отвечает Юпитер (современные астрологи добавляют к религиозной вере влияние Нептуна). Профессия адвоката (там более церковного) связана также с Юпитером.


На аспекте оппозиции происходит пересмотр и оценка вопроса. В 1586 году и в 1983 году планеты Юпитер и Сатурн находились в полуфазе (оппозиции друг к другу). В 1583 году происходило предпоследнее соединение планет в 21º Рыб (последнее- 1643 год в 26º Рыб). В 1603 году - началась огненная мутация (соединение Юпитер-Сатурн в 9º Стрельца). 1583 год - 1643 год: период "мутационного соединения" (стихия Огня временно наползает на стихию Воды). В 1980/81 годах началась воздушная мутация. 1980/1981 - 2020 год: период "мутационного соединения" (стихия Воздуха заходит территорию стихии Земли). "Мутационное соединение" - важный период, отмечающий "основной сдвиг в приоритетах и ориентации мира". В знаке Рыб и знаке Стрельца Юпитер наиболее силён, в Тельце-Весах не имеет особых достоинств. Поэтому неудивительно, что важный церковный вопрос утратил значимость к концу ΧΧ века.


Юпитер

Сатурн

1586 год

Близнецы

Телец

1983 год

Стрелец

Скорпион


Выявились и особые положения Юпитера: Юпитер в Близнецах - в изгнании, в Стрельце - в обители, что только подтверждает идею пересмотра и закрытия вопроса, связанного с Церковью.



в) в 1587 и 1983 годах Лунные Узлы делали квадрат друг к другу, образуя конфигурацию Большой Крест, соответственно по оси Весы-Овен (1587) и Рак-Козерог (1983). Таким образом, были включены знаки кардинального креста.


с) Должность "укрепителя веры" появилась в 1587 году (к сожалению точный день мне пока не удалось узнать), но была окончательно закреплена специальными церковными документами (апостольской конституцией) 22 января 1588 года. Документ имел название  Immensa Aeterni Dei (с лат. «Безграничный вечный Бог»). Папа Сикст V придал этой конституции "статус Римской Конгрегации, подчинив непосредственно папе римскому. Она получила название Верховная Священная Конгрегация Римской и Вселенской Инквизиции, в ведение которой входило исследование ереси, схимы и преступлений против нравственности. Несмотря на название «вселенская», фактически её юрисдикция распространялась лишь на Папское государство".


Иоанном Павлом ΙΙ в январе 1983 года были приняты две апостольские конституции, внёсшие в церковное законодательство важные изменения:

● 15 января 1983 года - «Sacrae Disciplinae Leges» от ввела в действие нынешний Кодекс канонического права (состоит из 1752 законов).

● 25 января 1983 года в «Divinus perfectionis Magister» была установлена процедура исследований и проверок, необходимых для начала процесса канонизации со стороны епископов.


Построим и сравним гороскопы 1588 года и 1983 года (карта№1, карта №2).


карта №1

 

карта №2

 

Наблюдаем явный резонанс по планетам септенера в карте №1 (здесь соответствия наиболее ярки) и в карте №2.

 


d) События 1587 и 1983 годов связаны одними саросами солнечных затмений (поскольку 396:22 =18). Это - солнечные саросы №122 и №127, затмения из этих серий сароса прошли в том числе и в текущем 2019 году. Идея статьи как раз и пришла ко мне летом 2019 года.


● ЧСЗ 6 января 2019 года, солнечный сарос № 122 (17.04.991 год - 17.05.2235 год). Из интересующих нас затмений в него входят: кольцевое солнечное затмение 19.04.1586 года и частное солнечное затмение 15.12.1982 года.


● ПСЗ 2 июля 2019 года, солнечный сарос № 127 (10.10.991 год - 21.03.2452 год). В этот сарос входят затмения: полное солнечное затмение 12.10.1586 года и полное солнечное затмение 11.06.1983 года.

Оба сароса имеют начало в 991 году. Я уже неоднократно писала в других статьях, что в саросе важны несколько периодов, равных 577 и 595 годам. 577-летний цикл возвращения Лунных Узлов и 595-летний цикл возвращения затмения примерно в изначальный градус. Правило универсально для всех саросов.


● 991 + 577 = 1568 год

● 991 + 595 = 1586 год


Таким образом, выделен 1586 год. Выше было указано, что в 1586 и 1983 годах планеты Юпитер и Сатурн находились в полуфазе (оппозиции друг к другу). Для наглядности ниже приведена таблица: синим выделен резонанс затмений 991/1586 годов (Солнце/Луна, Меркурий, Венера, Узлы, Плутон), красным - 991/1982/83 годов (Узлы, Юпитер-Сатурн, Нептун, Плутон). Причем, Плутон на оси Овен-Весы во всех случаях (991, 1586, 1982/83).

 

 

 

17.04.991

 

 

№122

10.10.991

 

 

№127


19.04.

1586

 

№122

12.10.

1586

 

№127

15.12.

1982

 

№122

11.06.

1983

 

№127

Солнце-

Луна

2º Тельца

23º Весов

29º

Овна

 

19ºВесов

24º

Стрельца

 

20º

Близн.

Мерку-

рий

17º Овна

ретро

2º Скорп.

17º Овна

 

6º Скорп.

ретро

8º Козерога

27º Тельца

Венера

1º Овна

7º Скорп.

21º Овна

27º Скорп.

4º Козерога

5º Льва

Марс

15º Стрел.

18º Козер.

21º Овна

19º Льва

4º Водолея

18º Близн.

Юпитер

13º Овна

27º Овна

11º Близн.

15º Рака

28º Скорп.

5º Стрелец

ретро

Сатурн

9º Водолея

3º Водолея

24º Овна

30º Овна

ретро

2º Скорп.

29º Весов

Уран

4º Водолея

30º Козер.

8º Рыб

8º Рыб

ретро

6º Стрельца

7º Стрелец

ретро

Нептун

8º Стрел.

ретро

7º Стрел.

25º Рака

30º Рака

27ºСтрельца

29º

Стрелец

ретро

Плутон

11º Весов

14º Весов

10º Овна

9º Овна

ретро

29º Весов

27º Весов

Лунные

Узлы

16º Весы-

Овен

7º Весы-

Овен

27º Весы-

Овен

18º Весы-

Овен

5º Рака-

Козерога

26º Близн.-

Стрелец

 

таблица №1

 

 

Современные мунданные астрологи обращают внимание на циклы медленных планет, среди которых цикл Нептун-Плутон самый длинный. Он равен примерно 492 годам. Уран-Нептун - около 171 года. Уран-Плутон - около 127 лет.


Именно цикл Нептуна-Плутона явно прослеживается в 991/1982-1983 годах.

1983 - 991 = 992 года; 1982 - 991 = 991


Интересное соответствие: ровно половина. И это связано с высшими планетами Уран-Нептун-Плутон. Ведь 991: 2 = 496 и это примерно соответствует циклу Нептун-Плутон. Соответственно, с 991 по 1982/83 годы пройдёт примерно 4 таких цикла.

 

 

 


Вывод: в статье проведён астрологический анализ периода учреждения и упразднения должности "укрепителя веры" (адвоката дьявола) в Католической церкви. Эта должность существовала почти четыре столетия с 1587 года по 1983 год. В результате исследования оказалось, что непосредственное отношение к этой теме имеют:

► цикл Большой мутации Юпитера-Сатурна (полуфаза)

► солнечные саросы №122 и №127 (период возникновения и уничтожения должности "адвоката дьявола" входят в одни серии затмений)

► апостольские конституции утвердившие и аннулирующие должность (января 1588 года и января 1983 года) находятся в резонансе по планетам септенера

► проявлен 492-летний цикл планет Нептун-Плутон.

 

 

 

 


Литература:

1) материалы интернет ресурса Википедия

2) статья "И у дьявола был адвокат" (сайт Этот удивительный мир:http://am-world.ru/)

3) Католическая Россия. Азбука Католицизма. Католицизма от А до Я. http://catholic.ru/index.php